jueves, 30 de marzo de 2017

PORQUE ES IMPORTANTE MASTICAR BIEN Y DESPACIO


 Digestiones lentas, mala absorción de los nutrientes, ardores, problemas gastro-intestinales…  debidos a una causa bastante frecuente en nuestro tiempo de estrés y las prisas: una mala o insuficiente masticación de los alimentos.

¿Porque es importante masticar bien para no tener problemas digestivos?

Las principales funciones de la digestión son:

1. Mecánica – recibir en la boca los alimentos y triturarlos.
2. La motora para transportar los alimentos consumidos a través del tubo.
3. La secretora, para digerir los alimentos recibidos.
4. La absorbiva para que los alimentos ya digeridos puedan entrar en nuestro medio interno y ser distribuidos por el organismo: proteínas, hidratos, vitaminas, minerales,..
5. La protectora del sistema digestivo de los microorganismos dañinos
6. Eliminación de desechos finalmente.


 LA BOCA. La digestión comienza aquí incluso antes de que el alimento entre en la boca, solo cuando lo observamos y olemos sus aromas, ya se excitan las papilas gustativas y  empieza producirse más cantidad de saliva, preparándose para la digestión.

¿Qué es la saliva, este liquido transparente? ¿Qué papel juega en la digestión?
 ¿O solamente sirve para lubricar la comida facilitándole el paso al estomago?

Evidentemente, una de las funciones de la saliva es esta: lubricar los alimentos, aunque para esta función mucha gente usa agua o bebidas en las comidas. Sin embargo el papel de la saliva va mucho más allá de un simple lubricante.

Su pH es ligeramente alcalino por lo que normaliza la acidez de los alimentos, especialmente de los ácidos, para proteger los dientes de destrucción.

• Normalizar la temperatura de los alimentos, igualándola con la del cuerpo, especialmente es importante cuando comemos algo caliente o frio.

• Contiene serosa para predigestión de carbohidratos y lipasa para preparar la digestión de las grasas.

Lisozima que es una enzima bactericida y destructora de bacterias que impide infecciones.

Mucosa para lubricación de la superficie bucal contra sequedad lo que la protege de las infecciones, y también para lubricante a la hora de comer: diluir los alimentos sólidos y facilitar el paso de los alimentos por el tubo digestivo sin dañarlo.

Proteína R protege la vitamina B12 y otras en proceso de digestión, que ayuda mantener un metabolismo correcto.

Pero para que la saliva pueda cumplir todas estas funciones cada porción de alimento que consumimos debe permanecer en cavidad bucal un tiempo necesario, entre 15 y 30 segundos.  Beber agua o bebidas es mejor ya después de masticar y tragar bien con la saliva.

En la boca se produce la función mecánica que es la MASTICACIÓN. Cuanto mejor estén triturados los alimentos, tienen menor tamaño de partículas, al estomago  le cuesta menos digerirlas y por eso permanecen menos tiempo en el estomago.

Lo contrario pasa con  las comidas mal masticadas: al estomago le cuesta más trabajo para digerir las partículas grandes y permanecen más tiempo en el estomago, subiendo la acidez del mismo.

Para poder triturar bien los alimentos y mezclarlos con la saliva, la boca se necesita un espacio suficiente de maniobra, por lo que no debemos meter grandes porciones de comida en la boca.


La costumbre de meter las porciones grandes en la boca, aparte de empeorar la masticación, produce un bolo alimenticio de tamaño grande, que a pasar por el esfínter del esófago, lo abre demasiado y con el tiempo se hace más ancho, que puede conducir a que no se cierre correcto, produciendo reflujos gástricos.

Comer en un ambiente tranquilo, sin prisas, colocando pequeñas cantidades de alimento en la boca y masticándolas bien, unos 15 -20 segundos cada bocado, saboreándolas, nos evita muchos problemas digestivos y favorece a que recibimos más placer y beneficio de lo que comemos.









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