sábado, 7 de febrero de 2015

ФЛЮОРОЗ У ДЕТЕЙ



Продолжая тему флюороза, что мы обсуждали в предыдущей статье в этом блоге, стоит особенно отметить его последствия для здоровья детей.

Сравнив результаты недавнего научного исследования здоровья детей, страдающих от флюороза  зубов с теми, кто не имеют таких дефектов эмали, было выявлено, что у детей с флюорозом было больше болезней:

желудочно-кишечных (37%),
респираторных заболеваний (29,5%),
костей и мышц (13,8%),
психических расстройств (11,3%),
заболеваний кожи (9,4%),
 и 8,2% страдали от заболеваний нервной системы и сенсорных расстройств.

Когда пострадавшие дети выросли, у них также увеличилось количество мочеполовых заболеваний. Мальчики  более склонны к заболеваниям нервной системы, опорно-двигательного аппарата и психическим расстройствам. У девушек наблюдалось  больше проблем со зрением и вагинальные болезни. Кроме того, у детей с флюороза был более высокий уровень кариеса, в связи с большей пористостью зубов. Как видим, флюороз зубов является не только косметическим дефектом.

Как уже упоминалось в предыдущей статье в этом блоге, флюороз может быть легкой до тяжелой степени, в зависимости от того, насколько ребенок  подвергался воздействию фтора во время развития зубов.

 Начальная стадия зубного флюороза обычно характеризуется появлением тонких белых линий и / или небольших белых пятен на эмали. Со временем эти линии и пятна темнеют. Зубы лиц с тяжелой степенью флюороза (как правило, в зрелом возрасте) приобретают темные коричневые цвета.

Стадии флюороза:

- В легкой степени появляются белые полосы или линии на поверхности зуба.
- При умеренной степени флюороза, зубы обладают высокой устойчивостью к кариесу, но есть непрозрачные белые пятна.
- На  более развитых стадиях флюороза, эмаль зубов становится пористой и  хрупкой  с очень видимыми коричневыми пятнами на зубах.

Избыток фтора в первые 2 года жизни, приводит к флюорозу постоянных зубов, которые, как правило, появляются начиная с 7 лет.
Когда болезнь находится в своей начальной фазе, зубы еще могут быть восстановлены.

Если же питание ребенка  длительное время сопровождается дефицитом продуктов, способствующих выведению фтора из организма, то  проблемы  с флюорозом усугубляются.

Излишнее поступление фтора в организм на протяжении долгого времени, может привести к болезням костей, таких как костный флюороз и остеопороз, что представляет особую опасность в преклонном возрасте.

Смотрите в предыдущей статье превентивные меры.